• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
09:26 

внутри меня что то умерло
или сломалось?
это сложно, практически невозможно объяснить, но восприятие стало совсем иным
самое интересное - я сама еще не могу понять, была ли прям так уж нужна мне эта "умершая" часть меня?
просто я вдруг поняла, что все изменилось

я пишу загадками
и может это кого то раздражает
простите, но я пока не могу иначе
я только учусь быть искренней с этим миром и с самой собой, в первую очередь

@темы: inside, фазы-фазы, сдвиги-сдвиги

15:02 

Недавно я писала о впечатлениях от книги. И вот...Апплодирую стоя!


"Нобелевскую премию по литературе и 8 млн шведских крон в 2015 году получила белорусская писательница Светлана Алексиевич — автор исторических документальных исследований «У войны не женское лицо» и «Цинковые мальчики».
О выборе академиков объявила новый постоянный секретарь академии Сара Даниус — первая женщина на этой должности, с 1 июня сменившая историка Петера Энглунда. Она также рассказала, почему академики остановились именно на этой кандидатуре: Алексиевич выбрана Нобелевским комитетом «за ее многоголосное творчество — памятник страданию и мужеству в наше время».
Светлана Алексиевич родилась в 1948 году. По образованию она — журналист, многие годы работала в газетах и журналах Белорусской ССР.
В 1985 году она выпустила книгу «У войны не женское лицо» — собрание монологов женщин, переживших войну.
За нее она стала лауреатом премии Ленинского комсомола, ее приняли в Союз писателей СССР. в 80-90-е годы Алексиевич написала документальные исследования «Цинковые мальчики» (1989), «Чернобыльская молитва» (1997). В начале 2000-х писательница уехала из Белоруссии и живет в Западной Европе.
Фаворитом Нобелевской премии по литературе Светлана Алексиевич впервые стала в 2013 году. Тогда в Швеции вышла ее новая книга «Время сэконд хэнд», а букмекеры поставили писательницу на третье место в своем рейтинге — впереди канадки Элис Монро, которая и получила премию в том году. В 2014-м она снова вошла в первую тройку, но лауреатом стал француз Патрик Модиани."

@темы: непрерывность бытия

10:01 

Когда на улице октябрь, а в октябре неожиданно -2, в голове должны быть мысли которые разливаются теплом по телу, которые греют одним своим присутствием. Моя мысль - моя мечта, к исполнению которой я уже не просто медленно подбираюсь. Я уже стою на пороге этого великого свершения. И эта мысль будоражит и отвлекает от всего, что происходит вокруг меня. Осень будет короткой, winter is coming. А я пока сделаю себе кофе и заставлю себя работать

А как вы греетесь этой осенью?



@темы: воображариум, непрерывность бытия

09:49 


картинка навеяла...

- Я был в Нью-Йорке в музее Гуггенхайма...
- И я тоже.
- Пятый этаж - «Современное искусство». Захожу... Смотрю, висит картина - «Желтый параллелепипед». Подпись: «Желтый параллелепипед». Я думаю, ну, вообще-то сто лет назад, Малевич что-то в этом роде уже нарисовал, тема закрыта. Ладно, иду дальше. Два треугольника красный и синий. Подпись: «Два треугольника - красный и синий». А я-то думаю, что это? А это, оказывается, два треугольника. Иду дальше, смотрю - куча мусора, обнесена веревочкой, и подпись: «Куча мусора».
- Вот, Камиль стал уже разбираться в современном искусстве.
- А то! Дальше я легко угадывал названия. Ну, иду дальше, смотрю... ...туалет... ровно такая же веревочка и подпись: «Туалет не работает». Я стал думать, это туалет не работает, или это произведение искусства под названием «Туалет не работает»?
- Так... и что оказалось?
- Не знаю.А я подумал, туда же все равно писать нельзя, потому что... либо туалет не работает - закрыто, нельзя, либо, ты нассышь в произведение искусства... ...прямо художнику в душу. И пошел искать произведение искусства под названием «Туалет работает».


@темы: непрерывность бытия, привычка творить, фазы-фазы, сдвиги-сдвиги

23:24 

dzen situation

Закрываю глаза и все вокруг преображается. Так, что даже звуки и запахи становятся какими-то иными.

Новыми
Незннакомыми
Желанными

Кажется, что сердце бьется быстрее, а дышать, наоборот, стало куда легче.
Места, встречи, события. все кружится вокруг меня. быстро, бесконечно, как будто время боится опоздать. А я не боюсь. Я не спешу. И эта размеренность постепенно смешивается с кровью, становится частью меня. Я думаю, что я становлюсь иной. более спокойной, более сдержанной. Я не взрослею. и не становлюсь умнее. Я все еще совершаю глупости и без конца нахожу одни и те же грабли.

Ах да, как там сегодня читала?
"Умный человек становится на грабли, чтобы их поднять".
И всегда можно сказать, что грабли нужны, чтобы разгрести тот огород, в который превратилась твоя жизнь

А внутренняя Я сидит в позе лотоса на берегу Индийского океана и чувствует, как ветер играет ее волосами и уносит все лишнее из головы.

@темы: непрерывность бытия, воображариум

12:51 

Пусть это видео сделает и вашу субботу тоже =)
всем добра и настроения!


11:25 

Иногда смотришь на человека и не узнаешь его.
Слушаешь человека и не веришь, что это говорит тот, кого ты знаешь много лет.
Настолько разные, диаметрально противоположные у вас точки зрения, интересы, цели и взгляды на жизнь, что просто недоумеваешь - какие силы свели вас вместе и до сих пор не развели?


@темы: do or die, фазы-фазы, сдвиги-сдвиги

15:53 

do you wanna know? не обессудь, не про тебя =)

я все понимаю - и надоевшую бытовуху, и стремление к новым горизонтам и просто желание срулить куда нибудь далеко и надолго. но блин, я, вот хоть убейте, не понимаю, почему все хотят уехать именно в питер?! это, конечно, потрясающе красивый город и вид его неба доставляет мне особое эстетическое удовольствие, но это же питер, карл! город, в котором солнца может не быть неделями и месяцами. город-музей, в котором чувствуешь себя очередным экспонатом. особенно стоя под сводами зимнего. мне никогда не понять эту хипстоту. лучше бы в африку уезжали, волонтерами работать, а не на лиговском коктейли распивать.

09:27 

для меня осень - это когда хочется сменить традиционные шорты на любимые джинсы, обуться в кеды и достать из шкафа особую сумку, которую я называю "осенней". и пусть прогнозируют до 28 градусов в конце сентября. осень это не температура на улице. осень - это состояние души, когда видишь, как начинают желтеть деревья, а небо постепенно опускается, превращая Ростов в Питер

@темы: воображариум

11:09 

минутка задротства
Mike Mayhew — художник, работающий над иллюстрацией комиксов для DC и Marvel.

ну круто ведь!


10:51 

ocean of life

Сегодня утром по дороге на работу в голове возникла неожиданная аналогия.

Жизнь, как пляж. И чем больше я себе это представляла, тем отчетливее и правильней становилась эта мысль. Только подумайте. Песчинки - это прожитые дни и воспоминания. А море, вода, - это память, которая их смывает, перевоваричивает, копошит и возвращает на место. Вода переливается всеми оттенками. У пляжа есть начало и конец. Солнце восходит и заходит. Где, как на пляже можно прочувствоать эти моменты? Иногда среди песка встречаются острые ракушки, о которые ты ранишь ноги. Но ты целеустремленно движешься вперед, периодически останавливаясь, чтобы полюбоваться на волны. А море глубоко, можно утонуть. Погрязнуть в пучинах памяти.... Но даже это приносит своеобразное удовольствие и, расслабившись и отпустив все сомнения, ты заходишь в воду и чувствуешь себя абсолютно счастливым. Have you ever felt the same?



@темы: воображариум, inside

18:02 

много лет назад, лучами сентябрьского солнца, в мою жизнь ворвался джаз.
и с тех пор он ассоциируется у меня с осенью. только не дождливой, а теплой, ласковой и открывающей новые горизонты. и еще с кучей разных приятных моему сердцу вещей. ежегодно в одно и то же время в глове неожиданно возникают различные образы и воспоминания разливаются в груди особым теплом, которое не спутаешь ни с одним другим чувством. как и сама музыка, это яркое, живое, совершенно неповторимое чувство. и заставлять себя его испытывать - для меня особый вид мазохизма.

@темы: воображариум, inside

14:47 

50 shadows of red

чем хуже у девушки дела, тем лучше она должна вылядеть
чудесная фраза неповторимой мадмуазель коко оправдывает мое желание красить губы красной помадой



@темы: inside, фазы-фазы, сдвиги-сдвиги

13:50 

С.Алексиевич "У войны - не женское лицо"

...И теперь на мирных перекрестках,
Вспоминая молодость свою,
Многих
Прежних девушек-подростков
Я в солидных мамах узнаю.
И прошу их:
"Вы своим ребятам,
Не смущаясь, говорить должны, Что без нас, без женщин,
В сорок пятом,
Может быть, и не было б весны..

Читаю - и слезы на глазах. И сердце бьется часто-часто. Лежа на диване, под теплым чистым пледом и сжимая в руках чашку с горячим чаем, я читаю о тех, без кого война, возможно, была бы проиграна. И столько мыслей в голове кружится. Столько восхищения. Столько гордости за этих простых женщин, которые не задумываясь ушли на фронт. И работали... Нет, даже не работали, а пахали! Стреляли, бомбили, размировали, обстирывали солдат, зашивали раны и просто отрезали руки и ноги. И хоронили своих однополчан.

Человеческая жизнь не бесконечна, продлить ее может лишь память, которая одна только побеждает время.

И даже эту запись не могу выстроить в какую то логичную линию, потому что в голове вспыхивают образы прочитанного. Воспоминания - самая страшная сила на этом свете. Они полны боли, полны крови и даже время не лечат ментальные раны. А женщина... Представьте только - эмоциональная, восприимчивая к любым внешним изменениям, хрупкая... Но ставшая стальной на время войны. Как будто отключила все чувства и нервы. Слилась воедино с ситуацией.

На самой страшной войне XX века женщине пришлось стать солдатом. Она не только спасала, перевязывала раненых, а и стреляла из «снайперки», бомбила, подрывала мосты, ходила в разведку, брала языка. Женщина убивала. Она убивала врага, обрушившегося с невиданной жестокостью на ее землю, на ее дом, на ее детей. «Не женская это доля — убивать», — скажет одна из героинь этой книги, вместив сюда весь ужас и всю жестокую необходимость случившегося. Другая распишется на стенах поверженного рейхстага: «Я, Софья Кунцевич, пришла в Берлин, чтобы убить войну». То была величайшая жертва, принесенная ими на алтарь Победы.

А я лежу и думаю, что наверно не смогла бы так. Все бросить и уйти сражаться. А может и смогла бы. Отставив все, уйдя навстречу с врагом, наперекогр всему. За семью, за себя, за чистое небо над головой

Наверное, частые войны и революции отучили нас держать связь с прошлым, бережно ткать паутину рода. Оглядываться далеко назад. Гордиться. Торопились забыть, стереть следы, потому что сбереженные свидетельства могли стать уликой, часто стоили жизни.

Лишь бы не было войны. Лишь бы мы никогда не стали героями таких книг. А описать все, что чувствую после прочтения этой сложнейшей, тяжелой, практически невозможной для осознания с точки зрения человека, прожившего всю жизнь в мире и покое, книги - просто не хватит слов. Это нужно чувствовать. И пытаться понять. И навсегда помнить тех, без кого мы бы не знали ни жизни, ни мира.

@темы: изба-читальня, что не написано пером...

12:51 

The last day of summer

"Осень не за горами" - проносится в голове и организм тут же откликается на эту мысль. Кажется, что он провожает лето. Жаркое, не совсем такое, как тебе хотелось, но все же весьма удачное лето. Тебя температурит, знобит, и ты думаешь, что все твое нутро всячески сопротивляется наступлению холодов и отказывается смотреть на опадающие листочки - последних свидетелей прошедших, но еще не забытых 90 дней лета.
И где то в глубине души ты понимаешь, что осень никак не повляет на тебя. Ничего не изменится. Просто ты станешь ближе на пару месяцев к новому году (что пугает, на самом то деле), а еще к исполнению мечты... Мечты должны сбываться, ведь правда? А моя исполнится в самое волшебное время года. Но это потом, позже, а пока тшшш....
А пока я слушаю густой, потяжелевший от застрявших в атмосфере осенних дождей воздух и дeмаю, что лето было не таким плохим, как я себе нафантазировала. Оно было чудесным. Новым, теплым и таким... Настоящим.
И ты невольно понимаешь, что его пора отпустить с легкой душой, открыв себя новым впечателениям и эмоциям


@темы: непрерывность бытия, inside

09:25 

давайте напишем коллективное письмо милонову, чтобы он запретил понедельники?

@темы: фазы-фазы, сдвиги-сдвиги, do or die

10:43 

lost feelings

В первое время ты ощущаешь тоску, разрывающую сердце на части.
Как будто из него вырвали кусок и нет в мире таких ниток, еще не придумали такое волшебство, которое могло бы соединить все воедино. Ты не знаешь что делать, чувствуешь дикую, совершенно неподдающуюся никаким описания пустоту. И тебе кажется. что это чувство не покаинет тебя уже никогда. Проходит время и тебе становится все легче и легче. И в один момент ты вдруг понимаешь, что тебе уже все равно. Ты не просто давно все отпустил и научился с этим жить, а на самом деле тебе уже и не надо того, что было раньше. И если раньше ты думал, что это самое важное в жизни и без этого невозможно жить, без этого ты не ты, то сейчас все поменялось.
Вы выросли, у каждого своя дорога.
И уже неважно где твои друзья территориально, неважно сколько раз в неделю вы созваниваетесь или переписываетесь. Неважно как вы поддерживаете отношения. Просто ты стал более самодостаточным и умеешь жить сам. Иногда от этой мысли становится грустно, но, на самом деле, ты чувствуешь себя свободным и легким...

@темы: фазы-фазы, сдвиги-сдвиги, непрерывность бытия, воображариум, inside, do or die

09:51 

Я иногда смотрю на людей или слышу истории о жизни других и думаю - как так можно, чтобы родители отказались от своих детей из-за разницы во взглядах, религиозных и иных противоречий? Как вообще мать может выгнать своего ребенка из дома, узнав что он просто думает иначе и видит этот мир не так, как она? Поняв, что он просто выбрал свой путь, отличающийся от ее, свою жизнь, свою судьбу. Для меня это дико и я никогда не смогу принять такое отношение. Может просто это потому, что у меня всегда (ну, за исключением переходного возраста, когда во мне бушевал юношеский максимализм и дух противоречия брал верха над всеми остальными мылям и) были прекрасные отношения с мамой и, я уверена, она никогда бы не стала противиться тому, что я пошла по своему пути развития. Мы все разные. И лепить из своего ребенка себеподобного, на мой взгляд, просто преступление. Нао просто воспитать его порядочным человеком, а дальше он все решит сам.

@темы: непрерывность бытия, inside

10:29 

запись, полная отчаяния


@темы: фазы-фазы, сдвиги-сдвиги, do or die

17:18 

true love

Полюби себя.
Прими такой, какая ты есть.
Вычисли все, даже самые незначительные, свои недостатки.
Изучи до малейшего изъяна и снова прими.
И постоянно борись с ними.
Бесконечно стремись к избовлению от комплексов и освобождению от предрассудков

Просыпайся каждое утро с улыбкой и со словами "привет, неидеальная, я люблю тебя и сегодня сделаю все, чтобы ты была чуточку лучше".
И только тогда, только в тот момент, когда ты научишься любить себя, мир тоже тебя полюбит.
И примет в свои объятия, наполнив твою жизнь яркими красками.



@темы: непрерывность бытия, inside

piecing together

главная