То, что я вижу в последние годы, вызывает во мне лишь чувство стыда. На публику - патриотизм относительно Великой Отечественной Войны у нас зашкаливает. Бесконечные мероприятия, акции, возложения цветов и открытие новых памятников. По факту - единственные, кто что либо делает по данному вопросу - независимые общественные организации. Тот же самый "Бессмертный полк" изначально был создан такими же родственниками фронтовиков, как и я. Но в этом году, благодаря вмешательству государственных структур, его опошлили, это была экстазирующая масса, вспоминавшая не былые подвиги и вышедшая на парад с целью почтить память своих родных, а восхваляющая сегодняшнюю, стремящуюся к укреплению военной идеологии Россию.
Создание эффекта толпы - не самый лучший способ выразить всеобщее ликование. В этом году, День Победы, вместо привычного мне щемящего сердце чувства, вызвал совершенно новую эмоцию. То, что происходило на улицах не только Ростова, а в принципе России производило впечатление какой то наигранности. Этот патриотизм, который пер из всех щелей выглядел слишком нереалистично, искусственно, гиперболично. В момент шествия у меня возникло четкое ощущение того, что меня лишили праздника, лишили этого Дня Победы в той войне, точно число погимбших в которой до сих пор никто не знает, но но исчисляется миллионами. Славили не советских воинов освободителей, не Красную Армию, а Россию. "Слава России, СЛАВА РОССИИ!" кричали люди и мне было противно находиться с ними рядом.
Впервые я не чувствовала единения с этим днем. И на фоне этого всеобщего помешательства я поняла, что лучшим способом отдать дань уважения ветеранам в этот памятный для всех день, будет просто промолчать. Никаких соц.сетей, никаких громких слов относительно важности этой победы, никаких восхищений. Это все - шелуха и обертка. Настоящее не выразишь словами




такой сумбурный пост получился, но мне очень тяжело выразить все то, что я чувствую уже в течении 3х дней