...И теперь на мирных перекрестках,
Вспоминая молодость свою,
Многих
Прежних девушек-подростков
Я в солидных мамах узнаю.
И прошу их:
"Вы своим ребятам,
Не смущаясь, говорить должны, Что без нас, без женщин,
В сорок пятом,
Может быть, и не было б весны..

Читаю - и слезы на глазах. И сердце бьется часто-часто. Лежа на диване, под теплым чистым пледом и сжимая в руках чашку с горячим чаем, я читаю о тех, без кого война, возможно, была бы проиграна. И столько мыслей в голове кружится. Столько восхищения. Столько гордости за этих простых женщин, которые не задумываясь ушли на фронт. И работали... Нет, даже не работали, а пахали! Стреляли, бомбили, размировали, обстирывали солдат, зашивали раны и просто отрезали руки и ноги. И хоронили своих однополчан.

Человеческая жизнь не бесконечна, продлить ее может лишь память, которая одна только побеждает время.

И даже эту запись не могу выстроить в какую то логичную линию, потому что в голове вспыхивают образы прочитанного. Воспоминания - самая страшная сила на этом свете. Они полны боли, полны крови и даже время не лечат ментальные раны. А женщина... Представьте только - эмоциональная, восприимчивая к любым внешним изменениям, хрупкая... Но ставшая стальной на время войны. Как будто отключила все чувства и нервы. Слилась воедино с ситуацией.

На самой страшной войне XX века женщине пришлось стать солдатом. Она не только спасала, перевязывала раненых, а и стреляла из «снайперки», бомбила, подрывала мосты, ходила в разведку, брала языка. Женщина убивала. Она убивала врага, обрушившегося с невиданной жестокостью на ее землю, на ее дом, на ее детей. «Не женская это доля — убивать», — скажет одна из героинь этой книги, вместив сюда весь ужас и всю жестокую необходимость случившегося. Другая распишется на стенах поверженного рейхстага: «Я, Софья Кунцевич, пришла в Берлин, чтобы убить войну». То была величайшая жертва, принесенная ими на алтарь Победы.

А я лежу и думаю, что наверно не смогла бы так. Все бросить и уйти сражаться. А может и смогла бы. Отставив все, уйдя навстречу с врагом, наперекогр всему. За семью, за себя, за чистое небо над головой

Наверное, частые войны и революции отучили нас держать связь с прошлым, бережно ткать паутину рода. Оглядываться далеко назад. Гордиться. Торопились забыть, стереть следы, потому что сбереженные свидетельства могли стать уликой, часто стоили жизни.

Лишь бы не было войны. Лишь бы мы никогда не стали героями таких книг. А описать все, что чувствую после прочтения этой сложнейшей, тяжелой, практически невозможной для осознания с точки зрения человека, прожившего всю жизнь в мире и покое, книги - просто не хватит слов. Это нужно чувствовать. И пытаться понять. И навсегда помнить тех, без кого мы бы не знали ни жизни, ни мира.


@темы: изба-читальня, что не написано пером...